Disordered eating behaviors and binge drinking in female high-school students: the role of impulsivity
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Resumen
Introducción En términos generales, se acepta que la comorbilidad psiquiátrica puede incrementar la gravedad, la cronicidad y la resistencia al tratamiento de los trastornos psiquiátricos. En diversos estudios en todo el mundo se ha estimado que la prevalencia de trastornos por consumo de alcohol en mujeres con conductas alimentarias de riesgo (CAR) se sitúa entre el 2.9 y el 48.6%. Es importante señalar que los estudios1 Hospital Naval de Veracruz. Secretaría de Marina-Armada de México. Veracruz, Ver.2 Departamento de Estudios de Población. El Colegio de la Frontera Norte, Tijuana, BC.3 Dirección de Investigaciones Epidemiológicas y Psicosociales, Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz. Correspóndanse: Dra. Claudia Unikel Santoncini, Dirección de Investigaciones Epidemiológicas y Psicosociales, Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz, Calz. México-Xochimilco 101, San Lorenzo Huipulco, Tlalpan, 14370, México, DF. E-mail: unikels@imp.edu.mxRecibido primera versión: 23 de septiembre de 2010. Segunda versión: 12 de abril de 2011. Tercera versión: 29 de agosto de 2011. Aceptado: 31 de agosto de 2011.Ocampo Ortega et al.84 Vol. 35, No. 2, marzo-abril 2012anteriores no han considerado el análisis de las variables que podrían explicar la comorbilidad entre las CAR y el consumo de alcohol en los adolescentes, tales como la impulsividad, que es la variable considerada como la más importante para explicar dicha comorbilidad. Por otro lado, la mayor parte de la literatura ha estudiado a población adulta en hospitales psiquiátricos o a sujetos que ya han cumplido con los criterios diagnósticos de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y de los trastornos por uso de alcohol. Se ha considerado que dichas poblaciones ya han desarrollado trastornos psiquiátricos comorbidos y que la impulsividad puede ser un rasgo inespecífico que agrava la situación psiquiátrica de una persona y que de esa forma sea más probable que acuda a una institución hospitalaria. Por lo tanto, es posible que la participación de la impulsividad en la comorbilidad entre los TCA y el consumo de alcohol no sea similar en la población general, sobre todo en la que no ha desarrollado los trastornos aun. Por lo tanto, consideramos importante aclarar la participación de la impulsividad en la comorbilidad entre las conductas alimentarias de riesgo (CAR) y el consumo excesivo de alcohol (CEA) en la población general y especialmente en aquellos sujetos en riesgo de presentar estos trastornos. Para ello se considero importante analizar la asociación entre la impulsividad y la coexistencia de las conductas alimentarias de riesgo el consumo excesivo de alcohol en estudiantes de sexo femenino, o de entre 15 y 19 anos en escuelas públicas del Estado de México. Método Los datos para este estudio fueron obtenidos del Proyecto “Prevalencia y Factores Asociados a Conductas Alimentarias de Riesgo en Mujeres Adolescentes en Localidades con diferente Nivel de Urbanización e Intensidad de Migración” (CONACyT-SEP-2004-46560). El diseño del estudio es transversal-analítico. La unidad de análisis fueron las estudiantes de sexo femenino entre 15 y 19 años de edad en instituciones educativas públicas de nivel medio superior en el Estado de México. Para la selección de las estudiantes, se utilizo un muestreo aleatorio estratificado. La muestra consistió en 2357 estudiantes de11 escuelas públicas en el Estado de México durante el año escolar2006-2007. Para la recolección de datos se empleo un cuestionario que incluía variables socio demográficas, la Escala de Impulsividad Plutchik, el Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo, y las preguntas sobre el consumo de alcohol, incluidas en el cuestionario de estudiantes (versión 2003) de las encuestas sobre consumo de sustancias en estudiantes de México. Los datos fueron analizados con la función survey del programa estadístico STATA versión 10 con una ponderación de la muestra que correspondió a la probabilidad de selección debido al nivel de marginación y estatus migratorio. Para determinar la asociación entre la impulsividad y la coexistencia entre las CAR y el CEA, se realizo un análisis de regresión ordinal. Resultados La impulsividad se asocio con la coexistencia entre las conductas alimentarias de riesgo y el consumo excesivo de alcohol (U=224427, p<0.01). El 3.5% de las estudiantes con impulsividad presentaron CAR y CEA de manera conjunta vs. el 0.6% que no cumplieron condicha definición, mientras que el 19.6% de las estudiantes con impulsividad presentaron una de las dos conductas vs. 7.8% sin dicho rasgo. La impulsividad se asocio de manera positiva y significativa con la coexistencia CAR & CEA (t=3.83; p<0.01), de manera independiente a las variables socioeconómicas como la escolaridad del padre, la escolaridad de la madre y el número de servicios en la vivienda. Conclusión Los resultados de este trabajo indican una asociación estadísticamente significativa entre la impulsividad y la coexistencia de CAR y CEA. Lo anterior significa que hay un porcentaje mayor de la coexistencia de CAR y CEA en las estudiantes que cumplieron la definición operacional de impulsividad en comparación con las estudiantes sin dicho rasgo, de manera independiente a las variables socioeconómicas como la escolaridad del padre, la escolaridad de la madre y el número de servicios en la vivienda. Los resultados del presente estudio muestran que la impulsividad está asociada con una serie de conductas que pueden incrementar el desarrollo de un TCA comorbido con un trastorno por consumo de alcohol, y por lo tanto, sugieren un peor pronóstico para las adolescentes incluidas en el estudio. Lo anterior plantea la necesidad de detectar a los sujetos en riesgo de desarrollar ambos trastornos y su canalización a los servicios de salud especializados. Queda pendiente establecer el papel de otras variables como la depresión, y estudiar la asociación entre la impulsividad con las variables socioeconómicas mencionadas
Palabras clave:
Impulsividad, conductas alimentarias de riesgo, consumo excesivo de alcohol, estudiantes, México